首页 > 太虚全集 > 太虚大师全集目录 > 第十八篇 讲演

中国今日所需者是何事

──十九年十一月在四川新繁公园讲──

  中国国势之衰落,是不可讳言的。一般人推厥原因,大致不出经济之恐慌,教育之欠良,政治之失败,军事之未定,然吾则谓今日欲转乱而入治,须从建立国民思想信仰之共同重心为根本,否则治丝愈棼,徒费勤劳!观今日中国所行之政治学术,多由各国稗贩得来。然此种种法,在外国行之见效,而中国不特民众不能接受,且内部常生破裂,则以无思想上、信仰上、共同之重心所致。余意欲济今日中国之危乱,必须有融化一切、贯通一切之思想信仰为重心,方不致漫散无归。说到此处,就要推重大乘佛法了。因大乘佛法,有融摄各国学术及贯通中国几千年历史文化之能力,专为利益群众、改造社会,且与科学不相违背。若用大乘佛学为基础,方不致有扶东倒西之虞!故我以为中国今日之最需要者,是大乘佛学。(克全记)(见西来讲演集)

  (附注)原题“在新繁公园”,今依当日讲题改正。