首页 > 太虚全集 > 太虚大师全集目录 > 第十四篇 支论 > 1 佛法救世主义

10 怎样来建设人间佛教

──二十二年十月在汉口市商会讲──

  人间佛教,是表明并非教人离开人类去做神做鬼,或皆出家到寺院山林里去做和尚的佛教,乃是以佛教的道理来改良社会,使人类进步,把世界改善的佛教:这是题目的概括意义,此次由汉口律师公会、佛教正信会、汉口红十字会,邀来讲三天,故将题目分三大段:

  一 从一般思想中来建设人间佛教
  甲、不明佛教真相的群众心理  建设人间佛教,要先从普通一般人的思想中建设起来,故须把群众对于佛教的普通观念,略略的解释。佛教到中国,虽近有二千年的历史,差不多穷乡僻野,都有佛教,而于佛教的真相,却犹不能明了;故佛教的精神及力量,亦不能充分显发出来。但群众对于佛教的观察,可以在戏剧和小说等表显来看;戏剧是乡僻妇稚都能知道的。可分下列的数种观点:

  一、神异的:民众中对于佛教信仰崇拜的,他们大抵看佛教是很神怪奇异的东西。例如图书集成,即将佛教编在神异典中。既看佛教是很神异的,故看代表佛法的和尚也是如此,就以济公活佛、疯僧等种种神通为崇仰;又以为和尚是在山中打坐而修静功的,或有念经度鬼等能力,及有看相、算命、卜课、懂地理各种本领,晓人未晓的过去未来事件,故对于佛教与和尚都看做是很神怪灵异的。由此而信仰佛教,佛教的真相却因之被蒙蔽了。

  二、奸盗的:在别有肺肝或盲目反对的人,对佛教怀着憎恶的意思,而对于代表佛教的和尚,遂以为都是奸邪、盗骗的东西,例如现在的火烧红莲寺等等的电影之类。对于佛教作这一种的看法,那末、佛教的真相就愈加看不见了。

  三、闲隐的:有许多人望着佛教和代表佛教的和尚,生羡慕心;即看做佛教是清闲隐遁而可羡慕的,故此以为佛教是清净寂灭而和尚是无所事事的。由此、致有一类人,都谓待我把家务世事了过之后,乃可来作佛教徒的误认。

  四、朽弃的:又有存着轻蔑心理的一般群众,以为佛教是世界最没用的东西;而代表佛教的僧尼,都是穷苦没有饭吃或父母算定是苦命的孩子而送出家。如此,等于社会淘汰下来的一堆垃圾,故对于佛教徒是可哀愍怜恤的,因而布施等等。由上观之,即由中国人民看作佛教是神怪、奸盗、闲隐、朽弃等,把佛教底真相蒙蔽。若要佛教真精神表现出来,须将神怪等等的烟幕揭破,然后才可见到发达人生的佛教真相。

  乙、佛教教人的报恩伦理  现在进一步,先将佛教教人做人的道德,略略解释。心地观经上说有四重报恩伦理:

  一、报父母恩:以人类的生存,比其他动物来得艰难。譬如一个小孩子,须在母胎十月;生出后由婴孩而童年而青年,又须父母的抚育。不若其他动物,如鱼、虾等遗子后,即可不管;而人须由十余年的教养。故一个人的成人,须由父母费去很大的辛苦劳力。所以佛教教人第一要知父母恩,报答父母,亦即世间所谓之孝道是也。

  二、报社会恩:以人类生活上衣、食、住、行的需要,不但是依赖现代的社会人群,且有藉于前辈遗留下来的业绩。故我们一日的生存,皆赖上至千古,下至全球的力量供给,故须知报社会恩,即众生恩。人生在世界,不是个人的存在,由要报社会的恩,才有所谓仁爱之德也。

  三、报国家恩:因为我们虽由父母的生育,社会的扶助,但倘有天灾、猛兽的侵害,或以强凌弱、以众暴寡的等等欺压,演成内匪、外寇的人祸,就要有国家的组织,以有秩序的协力保障全国人民的安全,换言之,即由国家政治、法律、军警维持人民的安宁。故应知报国家的恩,人人爱国,先办国群的公共事业而后治其私业。

  四、报圣教恩:然以上三义,犹不过做一个庸庸以生、碌碌以死的平常人,而未有导人生向上改善、发达无穷的不朽精神,犹未免要与草木同腐。因此、对于古今中外贤圣的教化,应知有使人类精神向上的恩德,而各种圣贤教化中,即有佛教;而观察佛教在一切圣贤教化中,有其他的圣贤所没有的特点,由此我们乃生起信仰恭敬的心来。以知恩报恩,即为成人的道德行为,亦即为佛教切近教人实行的道德。

  丙、佛菩萨不是鬼神  普通人信佛菩萨,以为是同鬼神一样的,这是大大错误的!佛是天竺──印度──的话,此云觉者,与中国圣人的意义略同。故佛非宇宙万有的创造者,亦非宇宙万有的主宰者,乃是宇宙万有实事真理的觉悟者;将佛亲自所觉悟的道理,如实说出来,而使人也依之去行,便是佛教。再说菩萨、普通人以为就是偶像,其实并不是这样!梵云菩提萨埵,此翻为求觉的有情众生,即随佛修学、立志成佛的佛弟子,故皆与普通所谓鬼或神不同。中国通常所谓的神,即是天神、地祗、人鬼──人死之后为鬼,所以神是聪明正直而在冥冥中主宰人类祸福的。然依佛教解说起来,神、鬼是六道中的鬼道、神道,生死流转,轮回苦海;而佛是圆满觉悟已远超于彼岸,即是已能自觉觉人,故与鬼神迥然不同。所以、佛是使人觉悟而趋向光明的指导者。若信佛不明佛之真相,虽信佛教亦不是真信。

  丁、善堂的慈善家最好能信佛  中国如汉口、上海等处,多有善堂,能做慈善的事业,此皆是已有了向上好善心的。他或有信仰的神;或静坐炼气而修精神,或做慈善功德而希望生天堂的果报。论其以慈悲恻隐的心肠来做慈济事业,也即为佛菩萨济生度人的基础。但这种世间善事,虽然功不唐捐,若不能信佛学佛回向菩提,亦祇是有限的功德,或转世来做一个好人而生富贵家中,或也能成仙生天。若由佛法看来,都是有限量而不究竟的。若明了佛法而去做善业,即将有限的福德成为无量的功德了。譬如山沟中的水,只能够在它小范围内──溪涧,就不能够流注到江海中去,便不能周流于全世界;这是一个浅显的譬喻。佛菩萨证明小则一草一木,大则无边世界,都是其来无始,其往无终,无有边际,无有穷尽。平常人所谓佛法无边,其实佛法无边,并不是另一种的东西;明白了佛理,随作一事,便都成了无量无边。如金刚经云:‘应无所住而生其心’。又云:‘不住相布施,其福德无量’。做善事而能信佛,如一滴水放于大海,便等大海一味。因此、善堂的人最好能信佛!

  戊、从事正当职业无碍于学佛  佛法并非隐遁清闲的享受,而教人不做事的;应对于国家、社会知恩报恩,故每人要做正当职业。因为不正当职业,如发生害命,败坏社会风俗等等,这是不可以做的。如何是正当职业?如农、工、商、学、政、法、军、警等。军队保护国家安宁,警察维持社会治安,这些都是正当职业。而学佛不但不妨碍正当职业,而且得着精神上的安慰,做起事来,便有系统而不昏乱,在平常人做不了的事,若学佛就能做了。明白这种道理,佛法不离世间法,所谓‘佛法在世间,不离世间觉’。若能如此学佛,方称为真正学佛。

  己、佛教的一个经济办法  世人往往以为佛教徒都是寄生虫,是社会分利分子,以为只有消费而不生产的,这是因为他们只以寺院的和尚来作佛教徒的代表;其实佛教徒不止是寺院和尚,而寺院不过是教化的机关,和尚是教化机关中的办事人而已。讲到学佛,并不是教人都去做和尚,要知道和尚不过是修养高上的人格,来化导社会罢了。经济学分为三种:一、是生产;二、是消费;三、是分配。生产、消费都容易讲,所难者就是分配;现在社会的不安,也是由没有分配办法。依佛法简单的说明,有一部大乘心地观经上,曾教人把产业分配为三分:一分拿来做生产的资本;一分拿来做本人及家属的生活消费;一分拿来做救济穷苦 、 宣扬圣教,及各种文化、慈善、公益等事业,使人类盈虚调济而有无相通,享受均等公共的幸福。若照这样,人类阶级斗争,不会发生了。现在资本主义拿十分之九来做资本,成为社会特殊的阶级,致生阶级斗争。其实人生,只要有衣、食、住、行就可了,要很多资本堆积起来作什么?

  庚、经济史观与缘成史观  经济史观、就是唯物史观,他以人类社会的政治、宗教等等,皆以经济为基本;若经济一生变化,社会的一切随之而起变化。现在讲社会各种史观的,有十余种派别:有讲地理史观的,有讲文化史观的,有讲宗教史观的。但此等皆不知事物之完全之底细,依佛法来讲,每一事物,皆是众缘所成,谓由众多关系而成一事物,所以社会并非简单的缘因使他发生变化。试问若社会变化但由经济而起,则经济变化又由何而起呢?现在讲社会学的,单欢喜讲经济史观,真不啻痴人说梦!那知佛教的缘成史观,比经济史观要透澈明白的多呢。

  辛、辨证法与诸行无常  辨证法、是现在时髦的一种流行学说,源出希腊哲学吉拉额来图,见宇宙万事万物,时时刻刻在变化,以有无相反相成而起变化;每一事的统一,不过是相对的统一,常在矛盾的变化中。到了德国的黑智儿,始确立了辨证法;但由绝对观念发展为矛盾变化,还要进而成为绝对的观念。不久,又出了一位马克斯,把黑智儿的绝对观念代替唯物观念,拿唯物来做基本条件,谓社会都是在物质经济上,分成对立阶级而门争,进化;最后、无产与资本斗争,变成无产社会,方没有变化。所以、马克斯的辨证法,起头与终结,都不是辨证法的。又或以辨证法是一种逻辑的三律:一、同一律;二、矛盾律;三、因果律。辨证法亦仍为此思想律所规定。所以辨证法在佛法看来,乃是对于宇宙人生的诸行无常律。行是流行变化,万有都是无常不息而不永久的,譬如人从小孩变化到壮老到死亡,由无而有,又由有而无。人类有生老病死,世界有成住坏空,万法皆空,生住异灭。但在佛法、此不过诸行无常的一条原理而已。较辨证法透彻的多。此外尚有诸法无我、有漏皆苦等原理,便非所知了。

  壬、最新的科学与佛学  中国人近来对于科学,有反对的、提倡的,但无论怎样,多是以西洋十九世纪的唯物科学为科学,不是西洋最新的科学。从化学来讲:凡一物质,皆从分子而成,分子由原子而成,一地球可算出由若干原子构成。而最新发明原子,亦由电子构成,如八大星行围绕太阳一般,空隙比实际多;又进而发明量子,成为无质的力。从前化学、物理分开,到此分不开了。这种力、也可说他是精神的,而近于佛学的一种议论。又在物理上的相对论,以空间、时间、主观各种关系成为某一物象。譬如一张桌子,立在各方面所看不同,这是近于佛学的缘成论。再就生物学讲:最近广东中山大学教授罗广廷试验的结果,把达尔文的进化论根本推翻,而近于佛法的业感论。所以、现在最新的科学,已不是唯物的,而是与佛法相符了;然佛法历万古而常新,亦非新时代的科学所能及!

  二 从国难救济中来建设人间佛教
  今天继续讲明佛教徒在救济国难中,应当如何来建设人间佛教。讲到国难,我们中国在近几年来,真是很可哀痛的!所谓天灾人祸,内忧外患,相继而来,自从日本的侵扰,内匪外寇,交迫尤甚。关于国民救难之中,我昨晚曾讲过,佛教教人报恩的第三项,就是报国家恩。国家能为人民拒外寇而平内匪,现在国家处灾难之中,凡是国民各应尽一分责任能力,共想办法来救济个人所托命的国家,在佛法即所谓报国家恩。

  甲、国难中勿徒逞悲愤  在受强暴侵略的严重国难中,凡有人心者,当然有悲痛之情,愤激之气。但是专发挥悲痛而纵愤逞激,悲观之极而作中国必亡论,以个人之哀痛而影响他人同陷悲观,无益而反有损。何况人在这种愤激之中,往往不顾一切,欲作不量力的孤注之一掷,则个人牺牲而同时亦损失了国家的元气,不能发展。若能各尽各人的力量,从实际上坚忍耐劳去工作,那就不会没有办法的。

  乙、想免灾难要省过修德  在佛教的因果业报上讲:要晓得这种天灾人祸,并不是从天上掉下来的,也不是土中生出来的,或漠不相关的他人给与我们的,灾难的果报,皆各人自造,或我们共作业因所致,在佛法称为别业、共业。别业、是个人自心所造之业,共业、是多数人心理共同所造成之业。要清本正源的拔济灾难,须要各人反省过愆,而勇于进修业德。“业”、就是平常所谓行为,就是各人的身、语、意所作出的行为。古人谓“吾日三省吾身”,所以我们要常常反省,而见到自己有过处。如一日一月一年前所作的罪过,乃至十年二十年前所作的罪过,能知而改悔,此即消极的不作恶;而在积极为善,则各人若要无灾难,安乐康宁,就要各人去作各种善良的行为,在中国称善行为德。由修德行善之结果,社会自然安宁,所谓“ 自求多福”,便造成自己和国家之幸福了。

  丙、安分尽职为救国基础  现在要救国难,而国是什么呢?就是有领域,有组织,有秩序的团体,而需要其分子之各尽其能,各安其分。大凡灾难之起源,皆由内患而生。如人身体中之内四大有一不调,乃招外感而致病。现在救国声中,高呼安定人心,安定社会,倘若不各自安分,反扰乱于他,则必荒废其职责,且妨害他人之业务。例如国防军队,能安其国防,军队之克尽他的国防职,便不会有不抵抗而放弃东北,国难即无从发生了。在普遍全国的农、工、商、学、政、法等各尽其职,各安其分,然后国家的组织方能坚固,社会的秩序方能安定;必如此乃可有进行各种救国事业的基础,而尽国民应尽之职。

  丁、剿匪先得民心归顺  现在有匪,各省区的人民,都在颠沛恐慌中,而且时时牵动全局,故必先安内乃能攘外,剿匪成为现在最重要的事情了。但是站在剿匪方面的人,必令匪区外或匪区中的人民,不受匪的各种诱惑或胁迫、或蹂躏,然后才能认识剿匪的军政是确实与匪不同,而真能拯民于水火而登衽席的,方能使民心信仰归顺,断绝匪源,使匪渐灭。如剿匪方面反不如匪,反使民心增加怨怒,被匪引诱,则不但不能剿,反从人民中另制出新的匪来,那就危险极了!故剿匪的人,要发佛菩萨的大慈大悲、救世救民的愿心,都要能牺牲自己,而勤劳辛苦的去作救人工作,先取得民心的归顺,进使被匪诱胁的从众亦来归顺,则匪不剿而自灭了。

  戊、有攻人杀器不如有保民防具  剿匪是对内的,而对外当然也不能不重国防。然以外寇用海、陆、空杀器、毒气等等来侵虐我们,主张我们也须有攻人的杀器毒气等等去报复。譬如有一种毒气施放出来,能使汉口全市的人畜一点钟内都死干尽,连空中飞鸟也不能存留一个,故有许多人也要去制造毒气施放。但制造毒气去杀人,不如制造防御的面具来保民;因为你杀来,我杀去,究竟不是做人的道理。然我们也不能不抵抗的让人来攻杀,所以中国在战国时代,亦因各国互相争斗残杀,即有一位墨子主张非攻,制造防御器具,而讲求抵抗技术。如要塞炮台的防守,使外寇的兵舰不能来损害我们,以及抵抗飞机的来袭,而多置高射炮等。从前我听到德国回来的朋友讲:谓德国时常试演新发明的毒气,人民走路,常带着三四种防毒的面具。这种防毒面具一带上面时,所放的毒气,便不能为害了。故我们不要跟着人去学制造攻人的杀器,使国民成为互相屠杀的一架杀人机器。无论如何,须改变方法,如墨子非攻而注重防守的方法。当时曾有人要攻城,墨子谓你如何攻,我即如何守,结果使攻者失败而去。所以、这不是空谈的事。我们中国既然并不想做帝国主义去侵略人,所以我们最需要的,即是自救自立。若能从防攻止攻方面占胜,则不但我们的国难可以自救自免;且可为全世界开辟出一条光明的坦道啊!

  己、生产教育先要有生产计划  中国三十年来所办的教育感到不适用,学风之败堕,已至无可讳饰。而现在谋中国今后教育的改良者,大抵谓须趋向增加生产能力的教育。我亦觉到需要有生产教育,但此须先有生产的计划,使生产为国民实际所需要的东西,其结果乃不但人民富裕,而国家亦增强盛。否则,势必闹成现在各国的经济恐慌。现在各国的经济恐慌,与我国不同,我国是民穷财尽,生产不够;而各国是生产过剩,市场停滞。此即生产无计划,不恰合世人、或国民所需要的缘故。如现时美国将成船的牛乳倾入海中,成堆的谷麦付之一火,而一方面依然有几百万、上千万的失业广大群众;故此无计画的投发财机会的生产,是陷入困难的。若知办生产教育而不知生产的所需要,则将来结果亦必演成国内国外的经济恐慌。故有生产的教育,先须有生产的计划。

  庚、复兴农村要注重俭朴勤劳  中国几千年来都是以农立国的,故十之七八尽是农民,若农村破产,则都市中一切繁荣亦皆不能保,故救济农村,在目前是非常的要务。但救济农村的人,须要先能注重俭朴勤劳。以农村败坏的原因,皆由都市生活一天比一天的繁华,而农村中稍有知识财产人民皆被指为土豪劣绅,赶出农村,齐集到都市中。这样一来,农村成为无主脑的僵尸,无有统治的活力,唯剩空壳的躯干而已!因此少数的共匪,即易从中破坏占领为匪区。因此复兴农村,需要有知识、有财力的人回到农村里去。但都市生活过惯的人,在乡村便不能与农民同甘苦,故须把奢华堕逸等习气除去,而能俭朴勤劳,这样的回乡村去方能有益。假使不是这样,那末回到乡村去,不但不能复兴农村;且把农村最后的基础也摧毁了。因过惯都市生活的一个人消费,超过农村的数十人,这样的人去一个人,必定反增加农民的负担,而为复兴的障碍。故复兴农村须政府的不扰民,而负其保安的责任,更要有能俭朴勤劳的人去领导。

  辛、施政要立诚为公  施政、非单在文章上做得好,唯一的条件即要立诚;而诚即言行一致。发号施令等等,必立诚乃能生效力,使社会人民皆能切实的奉行。否则,虽放言高论,仅在文章做得好看,尽管张布告,贴标语,而效果终是没有。故中国古书上说:修辞立其诚。为政之要,固不单在立诚,然立诚在今日政治信用破坏后,是起死回生的救命针。讲到为公,我记得孙中山先生讲过:‘政治就是管理众人的事’,所以政事是众人公共的事。虽也是可附带着解决个人的生活问题,或达到名利的欲望,但从政的第一要义,必须要有为公共的心,为国家或社会公共的利害是非而去作事。所以、中国古来往往借口亲老家贫而做官──为政,此即不对:因政是公共的事业,虽然可附带解决个人的生活,而不能以此为目的。中国人不能有为公的心,而为私的心发展过甚,此即为政治腐败、人民困厄的总病根。所以要救国自强,须从施政皆为公起。

  壬、单在政体上争亦庸人的事  “单在政体上争,亦庸人的事”,这是英国某诗人的一句话。英国人与法国人性情不同:法国每有建树事业,先须详细的计画,然后施诸行事;英人则反此,而他们皆从实际方面做起,等到事体实现之后,理由即从事实产生。如英国是立宪最先的国家,但其宪法却是著名无条文的,这种性质颇与中国国民性相同。现在中国因国难的救济,而又争论到政体上去,反而生出许多纠纷。今各国如英、美、法为民治政体的国家,义大利、德国是一党专政的政体,俄国是无产专政。或有谓中国必须即行英、美、法的政体方能救国,或要学苏俄先经过大破坏;或谓中国今在国难的时候,须学义大利等的办法 ; 而国民党所施的,则先党治而后民治。其实所要的,乃在能如何切实的去实行各种救国的事,不是在政体上作种种空论。

  三 从世运转变中来建设人间佛教
  今日讲从世运转变中来建设人间佛教。世运转变,即全世界的趋势已有了一种转变。在这种转变之中,不要再跟在人家的后面走,故须趋向最前面,作世界的领导者,因此而建设人间佛教。但人间佛教的意思,已在第一日讲过:人间佛教,并非人离去世界,或做神奇鬼怪非人的事。即因世人的需要而建立人间佛教,为人人可走的坦路,以成为现世界转变中的光明大道,领导世间的人类改善向上进步。

  甲、纵我制物的思想是近代文明的源泉  近代的文明,可以说是发源于欧洲,乃至美洲全世界皆受影响,而日本等皆是效仿欧洲以成为现代国家的。但欧洲近文明代如何成功的呢?欧洲古有希腊文明,亦以人为本位,而利用万物以享乐为主义,研究宇宙万有的哲学颇发达。然不久,即为罗马并吞,变成罗马的大帝国。但没有好久,罗马即成为骄奢淫逸,腐败崩溃。在这时候、接受了耶稣教以为救济,而成立所谓罗马教;于是欧洲各国都成为信神的国民,信宇宙万事万物,由神创造并为主宰,故求神赦罪即可到天堂去,而将以前人本位的意义亡失殆尽。至十四五世纪,起十字军,与回教战争;旋起宗教革命,而信神亦因兹摇动。希腊人本位的观念,亦觉悟转来,即所谓欧洲文艺复兴,而从神的怀抱中跳出,发见了自我,向来的神权不承认了。主张人权,而发展成自我为中心的新天地,以扩充自我的自由快乐,为人生的意义和价值。但与自我相对的皆为外物,谋所以利用而制服之,据此为一切发动力的根本精神,纵任自我去想种种方法,以制御用一切的外物,以满足自我的欲望,故发生科学的知识。科学发展之后,即造出机器,演成工业革命,故结果产生资本主义。帝国主义者,即一个国家或一种民族的纵我制物,求自我国民的向外发展,而制服利用其他的国民。复因资本主义工商业的发展,欲占领一切制造原料及销售市场,于是造成强大的海、陆、空军备与交通,以为侵虐征服他国民的工具,乃成为现在世界的偏崎情形。由此、即成帝国主义与帝国主义的斗争,及被压迫民族革命的门争;资本主义与资本主义的斗争,及被剥夺阶级革命的斗争。如资本主义与资本主义,及无产阶级相斗相杀的情形;帝国主义与帝国主义,及弱小民族的相斗相杀,无不拚死拚活的战争着。由上观之,可知纵我制物的思想,即为造成近代帝国主义、资本主义文明的源泉。

  乙、世界各国都已陷入走不通的死路  现在世界各帝国主义、资本主义,与反帝国主义、反资本主义,皆在相斗相杀中;故各国不能不发展海、陆、空军备,结果达到了全国国民已负担不起,而对外亦伸展到各国一触即发战争的危迫情形。在此状况之下,故有非战公约,和平公约,及军缩会议等发生,以要求裁减军备。但其立国之道的根本精神既无改变,以致迄今仍无结果。而另一方的资本主义,也是如此;生产过剩,金融停滞,工人失业,高筑关税壁垒,演成长期的经济恐慌;大开世界经济会议,亦毫无结果。由此皆陷入走不通的死路!而反抗方面,更有被压迫民族及社会主义,尽力的争斗。然若能辟出一条新的活路,则相持不下的僵局,乃可打开。

  丙、中国无出路中的出路  中国当然不能长此下去,故中国也不能不求出路。但若走仿效列强的路,非三四十年不能做到;即做到而各国已不知变成怎样了。故单是跟随他国走,究不是办法!而另有一些人,以为中国须走入俄国走的路上去,然俄国也尚在各国你死我活中拚命;且中国并不能有此办法,以近代欧洲之有社会主义,即因反对欧美的资本主义而起。中国无有资本主义,亦即不需要社会主义;况俄罗斯虽云社会主义,仍是变相的新帝国主义。列强的路与苏俄的路,既然都不是中国的出路,然则中国长随天灾人祸等下去么?不是!因各国走到走不通时,必须改变方向。以人为万物之灵,穷则变,变则通。乘此各国由穷到通的转变趋势,中国可为他们走不通之中而开辟一条出路来。然这一条出路是什么呢?即将纵我制物的思想,改变成中国文化根本精神的克己崇仁。今世界各国,若驶船驶到断港没有路一样,而我们以克己崇仁,为他开辟出一条河路,就可以通行于江海中了。如此、不但我们不必随人家走,且即是救各国救全世界,而中国亦在无出路中得其出路。由此、中国可济世界末路之穷而作世界之领导,显出中国文化的真价质与真精神。

  丁、罗斯福的善邻主义  现在纵我制物的世运,已有转变;因为此路既走到尽头,所以别想出路。前两月、美国新任总统罗斯福氏发表了一段论文,中国各报纸亦曾译登,或称他为善邻主义。其中所讲的有二点:其一、只顾自业不顾他业之利益,即为自职业谋自利益而不顾妨害他业之利益,这是不可的。其二、只顾此地方之利益,不顾妨害他地方之利益──如汉口只顾汉口利益,不顾妨害其他处之利益──,也是不对的。要人兼顾旁的职业,和旁的地方,所以称他为善邻主义。其实、罗氏这话,但限于美国范围,若把他扩充,从前各国纵我制物之蔽,便可以除去了。而从克己崇仁的方法,则求自己国家与阶级之利益,就要兼顾其他国家与阶级之利益,因为其他国家皆与自国有邻接关系;假使日本人能知此义,便不会来侵略中国。罗斯福见到美国国内,各业各地相争的情况,美国资本家与资本家争斗,如纽约到旧金山的铁路,数个公司并造了数条相竞争,所以才说出这种话来。而现代各阶级,各国斗争的尖锐化,亦正须扩充他的善邻主义,应用于各国各阶级间了。

  戊、日内瓦的世界佛教大会  亚洲的佛教,传播欧洲后,各国都有研修佛教的人了。新近由意、法、英诸国人在日内瓦发起世界佛教大会,遍载各外国报,而中国报也有几处登载过。此会由欧、美、亚各国佛教徒组织之,曾发表宣言以明其宗旨,不为个人精神的修养和安慰,乃为救全世界人类道德之沦亡;希望亚洲的佛教先进国为指导。以欧洲本是信神的国民,所有伦理道德,皆依据于神,而演成科学的现代文明后,已使神本的伦理道德摧毁无遗。现在欧洲以及受欧洲文明的全世界,人与人国与国相杀相夺,要想解除这种痛苦,遍求之古近东西,有没有符合科学思想可建立的新道德?那就是他们来接受佛学的原因了。由此种动机上,发起世界佛教大会,在于建设世界人类的新道德,全人类走向光明大路。前讲罗斯福的善邻主义是美洲的,而日内瓦的世界佛教大会是欧洲的;可由此知欧、美纵我制物的思想,已有转机。那末、我们将中国固有的孔、老文化,及二千年来流传中国的佛教,拿去贡献欧、美各国,岂不甚为适合时宜吗?

  己、佛教的原则与人类新道德  佛教的原理,简单说:宇宙万有都是众缘所成、唯识所变的。但在众缘所成中,若没有统摄的发动力,便成为死板机械的东西。由此虽明众缘所成,还要心识的心理作用,在众缘所成之中,常为转变的活力;此活泼泼的活动力,就是各人当下的一种发动力。佛法不许另有造物主的,而各人都有创造的心力,虽有创造的心力,而亦是众缘所成,转变为人生万物。利他则自他俱利,害他则自他俱害;造因善则结果良,造因恶则结果坏。而众缘所成,既不违科学,唯识所变,又皆是各人自心之力,不须外求矣。

  庚、菩萨是改良社会的道德家  菩萨是觉悟了佛法原理,成为思想信仰的中心,以此为发出一切行动的根本精神,实行去救世救人,建设人类的新道德;故菩萨是根据佛理实际上去改良社会的道德运动家。必如此,菩萨乃能将佛教实现到人间去。

  辛、三十年后的太平世界  由上面几种关系看来,世界人心已有转机。因为近代文明的路走穷了,穷则变,变则通。我们在此时,真能修菩萨的愿行,将亚洲文化贡献到欧、美各国,我敢作一个大胆的预言:三十年中,便可把相争相杀的人间地狱一扫而空,变成太平世界。此并非凭空的揣想,如有修菩萨行的人,必可实证到的。

  壬、中国人做错了将延长祸乱或再落人后  中国本为世界的先进国,而自有其伟大的文化;而于近代的西洋文明,却落后了百年或数十年。假使现在再做错了,或跟随列强资本帝国主义去走,或跟随苏俄去走,那就或者延长了世界祸乱的时代!或者等欧美人从转变中都做好了,再落在人后面跑,未免太可惜了!现在我们要想自救救世,非将中国的文化发扬成领导各国的文化,恢复为世界的先进国,不足为中国人无出路中找到的一条出路!(苇舫、谈玄合记)(见海刊十五卷一期)