亚青寺的瞬间

作者:释楞严    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-02-10 00:45:00

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亚青寺的瞬间2006年12月12日 22:46

 

《阳光麦田》的博主是“啊兔哩”,一位我尚没弄清是搞摄影还是做记者的妹妹,发现她一篇发表于2005年11月30日的游记,因为很喜欢,征得她得同意,转贴来此。此文文笔清新淡雅,配上我珍藏的图片,应该十分贴近各位的欣赏角度。


  那天晚上在甘孜,康巴宾馆里遇到的一个当地男人,当他听说我们要去白玉,就对我们三人说道:“去不了的,那边山上下雪了。”我们愕然,他接着用耸人听闻的语气说道:“一个月前就下了。”我看看我们三个,两个不结实的瘦女人,一个不怎么强壮而且右手打着石膏的男人,难怪那个强壮的糙汉子要用那样不屑的语气和我们说话了。虽然心中觉得他是在吹牛,不免也有点打鼓,毕竟,走过这段路的人不多,而且以前也没有听说有熟人自驾车走过,路况虽然知道一些,但并不具体,想来想去,还是接通了胡老师的电话,毕竟他是真正在不到一个月前亲身走过这条路的,就算不是自驾车,也掌握着宝贵的第一手资料。


胡老师上来就慈祥地说:听说有人困在甘孜了?嘻嘻,虽然谈不上困,但困惑是有的。胡老师在详细描述了路况和注意事项后,不忘记告诉我,经过昌台有个路口,可以去亚青寺,那是一个很大的红教(宁玛派)寺院,他因为是搭班车没能去。这是我头一次听说这个地方。


第二天,我们领略了险峻而气势磅礴的卓达拉山初染的秋色,提心吊胆地驶过海子山劫匪出没的三岔口,翻过4600米的平缓的布满乱石的海子山,大概海子山都是这个样子的。道路开始变的平缓一些了,视野也更加开阔,秀丽的小河从草滩中间流过,一个红教的喇嘛在给他的小女儿洗澡,他戴着黄色的象簸萁一样的代表宁玛派的帽子,景色那样宁静却充满生命的活力。路边停留着十几只硕大的秃鹫,当我们慢慢接近他们,企图将他们摄入镜头的时候,他们也不慌不忙地移动,远离我们。他们慢慢走动的时候太象人了,披着斗篷的人。难以想象,这么凶猛的禽类也会如此悠闲而恬静。


过昌台寺并没有停留,这些天我们在行车过程中不停下吃饭,昌台寺坐落在不高的山坳里,红色和金色的房屋被绿色的山坡拥在怀中,但是昌台镇却显的很乱,过了昌台不久,来到一座如同金字塔般的草山下,进入亚青寺的路标就矗立在路边。这里有开阔的草原,远山也被黄赫色染遍,跟着一路上反复超过被超过的两辆大货车,我们进入通往亚青寺的土路。一路慢慢爬升,在缓坡上兜来转去,渐渐看见了玛尼堆和风马旗,却不见什么人影,当车子转下一个陡坡,忽然间,金色的屋顶和河边一大片铁皮屋顶以及无数红衣僧人和黑色的大狗一下子闯入视野,占据了我所有的思维,亚青寺,就这么到了。


一条宁静流淌的河把寺庙区和居住区分开,在河面的拐弯处,一条在藏区常见的吊桥连接着河流两岸,宽阔的河谷平原看不到农田,也看不到牧场。寺庙不远的河边,是个不大但是繁忙的车站样子的所在,因为除了几座木屋做小卖部以外,没有什么说明功能的建筑,但是,刚刚进来的货车在这里卸下货物,又有人聚集在此,和他们的货物在一起,等待,装卸,搬运,自发形成了小小的中心。这里绝大多数是男女僧人,即便不是僧人,也明显是在修行的信徒,更奇怪的是,几乎没有世俗生活的痕迹,几乎见不到小孩,大家好象都没什么事做,更谈不上商业,好象就是个社区,而且是信徒的社区。后来才知道,这里是近些年才形成的,所以寺庙规模很小,而且,宁玛派的僧人是可以过世俗生活的,不以庙宇为中心,生活,修行可以说是融为一体,家人也一起过清贫修行的生活。


这里几乎与世隔绝,听说有大约700余名僧人阿尼和300余条狗,我从来没见过如此多的长相一致的大狗,比扎什伦布寺的狗多多了,他们膘肥体壮,随意倒卧,空地上就象遍布着狗的尸体,因为他们睡的太舒服太自在了,根本不用担心会有任何伤害,个个毛皮发亮,蓬松干净,令人类看了都羡慕,以至于后来再见到草原上的藏狗,我们都会对他们说:到亚青寺去吧,那里是你们的天堂。


这里唯一象样的建筑就是一座金顶的经堂,几十个僧人正在做经课,阳光从天窗撒下,空气中充满圣洁的尘埃,没有舒服的卡垫和矮几,他们席地而坐,对手持相机的我们好奇地打量一下,然后又专心念经。可能是大殿不够大吧,还有很多僧人散落在外面,也许是分期分批地念经吧。经堂后面的河边,坐落着有半个足球场大小的玛尼堆和几座白塔,匆匆的人群在这里转着转着。也就是在这里,才见到多一点普通的百姓,其余的地方,举目皆是红色的僧衣。阿尼特别多,有很老的阿尼,脸已经和非洲人差不多黑了,深深刻着岁月的痕迹,然而,岁月和修行并没有磨灭她们心灵深处的热情,一位老阿尼笑眯眯地接近我的相机,然后突然吐出舌头,丢给我一个鬼脸和顽皮的笑容,做落荒而逃状,我也作势追赶,和她玩这把戏。直到每个转经的人都来到我面前,摆个浦士,把被拍当成一个有趣的游戏。他们每天都发愿转上百八十圈,在他们不息的脚步中,但愿我能给他们带来一些新鲜和快乐。


几乎没有世俗生活,亚青寺-----亚青钨金禅修圣处,是由大圆满成就者阿秋仁波切在1985年筹建的,主传宁玛派的大圆满法(耳传窍诀),严格要求弟子闭关修行。资料上说这里长住僧尼有4000多人,分为八大部洲,几十个铁棒喇嘛轮值,大概我们是听错了,感觉也不止700多的喇嘛。大经堂圆满光明殿,是由160根木柱支撑的。当年莲花生大师对阿秋仁波切今生宏法利世的事业就有授记,建寺之后,据说这里有众多弟子显现出成就和成佛之兆,比如:圆寂后遗体火化出五彩舍利,水晶或自生佛像等,阿秋仁波切则修成了无变大迁转虹身之大圆满,更有甚者,有接触了仁波切的身体后出现了聋复闻,盲重见等奇迹的事情发生,莲花生大师授记中还表示,未来将有众多弟子虹化而去。这是藏传佛教修行的最高境界。


这无疑是巨大的诱惑------即使对于无欲无求的修行者------今生在此间即能修炼成佛!无怪乎这么多僧众会聚集在此,我们竞在无意之中触摸了一下这神圣的脉搏,呼吸了圣地的圣洁空气。难怪会感觉这里是一块绝对的净土,连狗都那么幸福而自知。


初秋的一个暖洋洋的午后,我们匆匆而来,又匆匆离开,转过不高的山弯,只能看见山脊之上的大风马旗阵和草原上悠闲吃草的马儿,这里看上去和藏区其他地方没什么特别的不同,然而,这平静的空气中竟然存在这如此的奇迹,而我们竟与此擦肩而过,如同我佛捻花不语的一瞬间,或许我们不是佛缘深厚之辈,然而能够如此一瞬,也甚为感激了。


附:以下是亚青寺的美丽摄影:



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