大恩上师关于信心护持及是非抉择的开示

作者:释楞严    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-02-10 00:49:00

                            本文来源:悲华论坛 曾点击次数:873   跟贴数:4

 

[按]这篇教言非常珍贵,是面向现实用智慧抉择的心里话,在阅读理解的同时,要提醒一句,就象众多教言看起来甚为美好,但行者理解的却未必如此符合愿意一样,学习这个教言,也要小心自己理解的偏差。有者看到这篇教言曰,如此就选择离开道场,这已经是大错特错。有一点必须强调:一切都在信心的维护和内心远离是非而安住在坚定的依止中,除此以外的理解皆是非理!(释楞严)

 

大恩上师关于信心护持及是非抉择的开示  

 

作者:切桑卓玛


大恩上师关于信心护持及是非抉择的开示

 

顶礼大恩根本上师普巴扎西仁波切!

愿充满虚空之界有情父母脱离痛苦及痛苦之因,当证一切种智大觉果位!

愿大恩上师所有金刚弟子均能真实时时调伏自心、依教奉行、宽宏和合!依此成为大恩上师利众事业广大圆满之善妙缘起!

 

  起

往昔,我曾经与几位师兄参访祖师大德之胜地。当路过一位祖师修行茅棚时,陪同的法师指着茅棚外一圈浅浅的小径说:“这就是这位成就者每日边走边念诵踏出的路。”我和几位师兄立刻心生敬意,一位师兄出于对祖师大德的信心,觉得一定要走在上面才能获得加持力,于是踩着祖师的小径走了三圈。然而就我而言,祖师大德的足迹奉若神明,不能踩踏,故沿着小径的外圈走了三圈,并且看着师兄踩着祖师的足迹心里生起了分别心。后来,我们来到修行茅棚,同行的师兄同样出于信心,每至一处,必恭敬地取一小块墙皮、几片树皮,或者捡几个石子,郑重地用纸巾包着准备带回家。而我看在眼里,分别心更重,一再强调:“圣地的一草一木不许动!”差点以烦恼心造烦恼业,出面阻止师兄(在此,向这位师兄深心忏悔!)后来,旁边的法师善巧地点化我:“由于众生的根基不同,信心的显现也会各异,如果站在清净心的立场,随喜他人的信心,令他人欢喜是否比你这样固执己见更如法呢?俗话说,众生欢喜,诸佛菩萨才欢喜。”愚痴的我这才恍然大悟,并就此向大恩上师深心忏悔!


大恩上师闻言,哈哈大笑:“是呀!我们现在的地方往昔不知出过多少高僧大德,都象你这样的话,谁都别走路了J”随后,大恩上师依此为缘起,就如何以信心护持上师、如何面对是非抉择做了重要开示,现将录音略加整理,与各位师兄们分享。愿以此大恩上师慈悲教诫,所有金刚道友均能以平等心面对外相一切显现,真实反观自心,见解增上,早证菩提!诚如无垢光尊者于《精要明镜》中云:“一切威仪于无散正念中,六聚见闻等如何起现,皆修炼为无实幻化之妙力,并得中阴自在。


然需要特别声明的是:大恩上师开示乃针对一些共同之现象,而非具体指责某人某事的过失。顾恳请各位道友拜读大恩上师教言时,以此为调伏自心之教诫,而勿以任何人、事对号入座而徒生烦恼。


因我修法日浅,智慧薄弱,若因我言辞不慎,见解偏颇,即与大恩上师面前深心忏悔!并敬请各位师兄见谅!

 

大恩上师教言


上师:有时候凡夫站在自己个人的立场上,会把自己的想法当作是最真诚的,很多事都不会顾的,这样会导致很多很多伤心的事。比如说,在某寺,某位导师身边各式各样的弟子很多,各人站在各人立场之中,按照自己的方式成办,但都是片面的,就会导致很多令上师烦恼的事。因为一位导师要做的事并不是单调的,而是全面大局的事。比如,很多高僧大德会倡导修庙、建塔、大规模放生、大型法会,功德的确不可思议!这也是诸佛菩萨针对不同根基众生慈悲示现不同的方便。但是不同导师的示现可能不一样,有些弟子可能不太了解我的心念和方式的缘故,所以有时候也勉为其难……


很多年前,曾经有位居士给我写信,让我如何如何处理当时在高原的某位居士。也许,他是站在以信心护持我的立场,但是细致观待:


第一,任何一位导师或者出家众必然有自己的主见,不可能跟顺任何人的是非言语漂泊。若导师随凡夫的是非而左右,则会成为导师事业最大的障碍。一位导师可以倾听不同的意见,但是自己必须有主张,否则不能成办大局,而形成偏袒。只要这位导师自己的主见不倒,那么,什么是非也不会有成功的时候。

 

第二,很多人都说对导师有信心、站在信心的立场上护持上师,但是自己把自己看成最圆满的时候,看待他人就永远形成一个不平等的现象。世上很多很多众生都是这样的:口称自己是凡夫,一切都是佛;但是行为当中,永久是自己是佛,他人是凡夫。这种行为就会导致成自己的说法永久站在上风,控制一切达到自己的标准。即便对于导师,口中说上师是最高的,但是行为中永远站在导师的最上风——上师做法不对,所做的一切都要以我的为标准,那就说明你所说的信心已经不存在了!说是信心,已经没有信心了!凡夫看凡夫的时候就是这样的,永久会站在(上师和道友)上风的立场上看待一切。所以,我们天天强调提高信心的目的是什么?就是能否把自己放在导师下面一点?放在下面一点的话就会觉得,自己言行可能是不圆满的。


有时候,即便是一些事实,由于自己智慧不够的原因,终究站在自己的立场上观待一切。这样的话,这个信心很难体现出来。亚青寺喇嘛仁波切经常讲安藏竹根玛公案,看到我手里拿的是破鞋的时候,如果你们有信心即使看不到雪狮——这也应该有很高的见地,但是观待自己的过失而想到,实际当中可能是雪狮,只是自己业力沉重,看不到雪狮,导师说的永远是对的。能有这一心念说明还是在有意调伏,虽然没有很高的智慧,但是已经把导师奉在上面,自己放在下面了,这样就充分体现出信心。信心是下面不具备智慧的人对有智慧的人的一种敬仰。如果这样不能调伏,说明自己长期站在很高的立场之中,永久觉得自己很高。因为以自己作为标准,来衡量他人的时候,都是把自己放在导师和道友的上风这样的显现可多得不得了!比如说,所有的弟子,谁不会说上师是最高的?决定都说自己是凡夫的。但真的是这样吗?自己口中说自己是凡夫,但是实际当中永久站在圣者立场之中真正想到自己是凡夫,而以凡夫做事情的人太少了,少的可不得了!


 


第三,如果世界上真有魔鬼的话,除了挑拨是非而导致众生烦恼的人,再也找不到第二个魔鬼了!有些地方,每天都听说哪位弟子与哪位弟子不好。天哪!我的耳朵也太没有福报了!我就对这些地方的弟子说:我讲法的目的就是为了调伏一下你们自己的心,是非的话能不能少一点?但是现在看来,是非话并没有减少,并且越来越多,这就说明法并没有融入自相续成为清净自心的力量。结果是我付出很大的代价,最终对你们没有丝毫之利益。那我继续讲法还有什么意义?

    俗话说:“眼不见心不烦。”在此奉劝性格比较急躁的弟子尽量多闭门静修,少置身是非烦恼之地。因为不论对谁,言语太多时都是起现贪嗔痴而犯戒的预兆。因此,要想消灭怨敌,首先应先消灭自心的烦恼。


 

第四,是非纷扰导致道友不合和,为大恩上师身体带来违缘。

法师:上师,这算是犯誓言戒吗?

上师:天哪!此外还有什么誓言戒?!

法师:修行是为了求清净心,我们虽然是凡夫,但是心应该随上师转,如果以凡夫心随凡夫心转,甚至跟顺是非谣言,以烦恼心造烦恼业。那还修什么密法?您现在身体已经这么差了!

上师:一位导师身上很多很多病是否因此导致,我也不知道。但是毕竟是一种心态。比如,如果儿女做出太多是非的事情,父母内心当中的烦恼可能会更重的,这也决定会导致父母身体不会健康。用世俗的话说,导师与弟子之间是有师徒感情的,这种感情和陌生人完全不是同一个概念。这时候如果出现是非纷扰,就好像希望突然破灭了一般,心中绝对会有一些不安,这种不安就称为烦恼。

法师:谣言永远止于智者。因此,说是非者不是一个佛教徒,应该远离!

 

第五,内在的和合才是真正的“小康之家”。

居士:上师,特别感谢您为我们创造缘起,成办某件事。因为这件事需要很多位师兄一起成办,所以大家在开始沟通时彼此非常小心翼翼,都怕言语不慎伤害到对方。后来大家慢慢熟了,彼此都相信对方是站在以信心护持上师、圆满成办事情的立场上。虽然我们都是凡夫,成办过程中难免会有一些考虑不周全、甚至不够如法之处,但是大家都是以特别坦诚平等的心态有话直说,所有的问题、意见摆在桌面上共同探讨、沟通,而不是私下议论。所以事情办完以后,师兄们彼此间更融洽了,像一家人一样。心里特别感激所有的师兄们让我在这一过程中学到很多东西!

上师欢喜地说:非常好!非常好!这才是真正的小康之家。所谓的小康之家就在于内在的和谐之上。这是非常重要的事!无论是导师与弟子之间、还是道友们之间,如果心全都连贯到一起,就像一瓶水倒入另一瓶水中一样,这样的生活才是最自在的。即便是个家庭、团体,还是师徒关系的道场,没有一个和谐的场面,那么这位导师内心的烦恼就会很重的,必然会导致导师远离这个地方。

 

 

自我警示


坦率地说,大恩上师此次开示对我内心有非常大的震撼。置身五浊恶世,即便值遇大恩上师,与金刚道友共处清净刹土,然我等毕竟是凡夫,无始以来业力显现的自心烦恼和外相上的是是非非是我们行道过程中不得不面对的。但如同修法时,大恩上师复次强调:妄念非为轮回之因,跟随妄念漂泊方为轮回之因;若能以妄念为对境,调伏妄念反成修法增上之助缘。我等现实中面对是非纷扰亦同此理。若以凡夫心随是非转,甚至以烦恼心造烦恼业,则漂泊轮回永无解脱之日;相反,若能更以此为调心对境,则转为道用,反成为清净自心之妙力。

外相而言,是非和谣言的确难免令人心生烦恼;然而,从内相而言,若我等此前没有如此沉重的业力,现今怎么会面对如此的是非与谣言?关键还是在于我等自心的不清净与烦恼沉重。诚如无垢光尊者于《精要明镜》中云:“未修习自过自调伏而观无边净相,以贪嗔之发心,故不入大乘法门。”既然外相的任何显现皆为自心之镜像,那么调整自心是最根本的。否则,如同明明是自己脸上的污垢,却不断地擦拭镜子,永远不会清净的。如果我等以烦恼心执著于改变外境,不但外境不会随凡夫的烦恼心而转,自心的执著反而会以烦恼心造烦恼业甚至造成金刚道友之间的不合和。若果如此,即使以信心为出发点,则已经背离圣教。大恩上师现今示现如此重疾,何谈以信心护持上师呢?

我想,面对是非,无论是所谓亲身经历、亲眼所见还是他人的道听途说都不重要,执著于是非对错的真相并无太大意义,因为所有这些都是凡夫的伺察。大恩上师曾经说过:“只有释迦牟尼佛祖才能够真正遍知因果。”我等凡夫如何能够了知外相显现背后真正的密意呢?即便对于外相上对释迦牟尼佛祖未生丝毫之敬信、甚至百般陷害的提婆达多,《妙法莲华经》中亦云:“由提婆达多善知识故。令我具足六波罗蜜。慈悲喜舍。三十二相。八十种好。紫磨金色。十力。四无所畏。四摄法。十八不共神通道力。成等正觉。广度众生。皆因提婆达多善知识故。告诸四众。提婆达多。却后过无量劫当得成佛……”我想我们选择修行佛法,是通过与大恩上师相应而最终呈现清净圆满之自性,因此心应随上师转不能以凡夫心随凡夫心转。即使是站在护持上师的信心立场之上,若某位师兄说如何,我闻之即信,甚至随之而转,不就成了凡夫心随凡夫转了吗?无始以来,我等的凡夫心已经令我们无数次地沉沦在烦恼痛苦之中,如今好不容易值遇清净具德的大恩上师与无上妙法,若仍以凡夫心随凡夫的烦恼和外相是非而辗转漂泊,岂不虚掷了我们的暇满人身


就我个人而言,上师教言对自己的警示是:

1.言行谨慎,即以信心护持大恩上师,亦以谦卑之心礼敬道友。不制造、不传播是非,亦不惧怕面对是非。即使面对是非纷扰,首先观待此乃自心业力所致而深心忏悔;其次,以正念抉择行持,勿随之漂泊。

2.末法时代,法弱魔强,是非纷起,众生心念亦飘忽不定,无常随时示现。越是身边起现是非,越要观待正法无常而奋起修行。故尤应把全部身心投入修法,不必耽著是非纷扰,更勿涉入他人纠葛。若随是非流转,心绪起灭,则辗转轮回永无自在之日。其实是非之正缪并不重要,众生正因为执著无明二取分别念方成凡夫,若固执于是非高低,则成轮回之因;反之,若以此示现为调伏自相续之方便,恒常护持正念,超越是非,方可渐入解脱之境。

3.我等站在敬信上师与正法的立场,面对身边的种种显现而励力护持固然令人赞叹,然成就自在之大恩上师如日光耀,岂由凡夫之手所能遮止?即便因众生业力呈现上师与密法之无常,第一,亦是诸佛菩萨对于我等之慈悲警示,敦促我等甚惜密法而精进实修;第二,亦是增进我等信心之方便对境,以护持上师之信心与上师相应而逐渐趣入果位;第三,此亦为我等反观自心、励力忏悔之善妙缘起。退而思之,不论眼前之对境如何令人愤懑,然若吾不具此之业力,如此之对境为何于己面前起现?故当值此更加励力忏悔,以真实清净力与信心护持大恩上师及正法久住。

 

喇嘛仁波切于《速得成就上师瑜伽》中云:“然具足净相及敬信,万物无有不成为上师者,一切皆观待于己。”无垢光尊者于《精要明镜》中亦云:“无论起先任何贤劣,皆观为上师之大悲。”总之,对于我等初学者,无论值遇任何境界,均为上师三宝慈悲示现调心之方便,非为我等徒增烦恼之助缘。甚至若以此分别念及烦恼心增烦恼业,导致金刚道友之矛盾、离析,则不仅违背大恩上师之教言与殷重期许,更因触犯共道《密乘十四条根本戒》第三条,反为堕入金刚地狱之因。故犹应慎之!慎之!

 

以上一点心得,与您们分享,若有言语错谬之处即于大恩上师面前深心忏悔!并敬请您们原谅!

 

回向:


一切善法之功德悉皆回向大恩根本上师普巴扎西仁波切及三界六趣有情众生!

祈愿大恩根本上师普巴扎西仁波切及一切弘扬正法之善知识法体安康!长久住世!常转法轮!

祈愿所有金刚道友善调自心!和合精进!速疾成就!

祈愿三界六趣有情父母早日皈依上师三宝!趣入解脱正途!永获离苦之乐!



  • 服务号
  • 朋友圈