悲华在线学习园地

 找回密码
 立即注册
悲华在线学习园地 门户 导师专栏 查看内容

悲华禅师开示:《要在现实中修行》

2014-5-4 11:21| 发布者: admin| 查看: 641| 评论: 0|来自: 本站原创

摘要: 修行不但要在病苦中,亦要在日常本份、本行中。

(/僧楞严悲华)一直强调说今年五一放假不办禅修法会,只是在这七天里鼓励想入山禅修的弟子前往道场体验一日禅,这次不会集中主动讲法乃至指导修行了,我只是会与你同在道场一起共修罢。 

 

此番过五一情况比较特殊,就是一日禅才开始到傍晚,就着凉流鼻涕感冒发烧起来了。非常明显,这是中医所言风寒感冒。注意,我并没有说我不懂医学常识。在云林禅寺凡我呆的地方到处都漏风,除了客堂那地方和内观堂新布置的圆沙发外,都感觉风冷。浑身关节酸痛、局部肌肉麻木、意识稍不留神就会模糊不清。于是住在寺里的宝贝们在风光旑䛏和凉风习习的美景舒适地一日禅,我便在感冒发烧的病痛里开始自得其乐的美好的一日禅了。 

 

在过去很长的一段时间里,我总把病痛当做意志力的考验和懈怠修行的警策,甚至还错误地咒愿说:若心有稍违大菩提心便愿宁自己身得重病苦以令道心发。记得三年前,急性胰腺炎发作,命危旦昔,虽能做到不惊不怖但也只能作为是定力和见地的考验,还是没能在剧痛中不断修法,比如念呼吸或观想本尊等。于是就慨叹自己道力卑微,希望日后若再遇险境当能以安然修法为上。想世尊饮毒背疼临圆寂时能于四禅八定中任意出入自在无碍,我辈凡夫末法劣僧小德情何以堪?羞愧汉颜! 

 

从此凡遇病苦逆境,唯以能自在修法为乐事。各位大德,来我大院山云林禅寺及所有慈宗道场即以一日禅修行为要,一日禅者,一天二十四小时皆在修禅中也,哪管什么风雨雷电、生老病死!在道场的一日之中,唯慧是业,唯禅是道也!宝贝们,你们大多以为一日禅就是抽一日时间到道场来修行,其实一日禅是把人生缩为一昼夜之生老病死、春夏秋冬、喜怒哀乐,是一处不落、一时也不放过和忽略的修行也。 

 

此番"五一感冒"十分严重、来势汹汹,鼻流清涕不已,隨后便发起烧来,浑身无力周身疼,继而意识极为疲倦模糊。想到以前病中情况,心想此为最佳修法时机也,《四念处经》曰"奋发提起醒觉念处观照"——当于此修禅入定也。于是,经过不间断地行禅觉照修法,第二天便开始退烧了,人也很快就能下地走动了。这期间除了拗不过宝贝的关心,吃了几粒银翘维c片外,基本上杜绝了其他药物,当然也不打针。由于病中修法功夫慢慢可以连成片了,内心充满法喜,这一高兴,病似乎又好了许多,此为行者自娱自乐最过瘾之网游和YY”!然后在第二天的下午,拗不过大家的关心又再喝了一包感冒冲剂,隨后就再也不吃任何药物了。 

 

其实,修行不但要在病苦中,亦要在日常本份、本行中。今天是五四了,早上又有宝贝前来告辞。我问到这桌面有清扫吗,因为一日禅每天上午都要清扫劳作,这是本行。对于本行,我们不是没想到便是想到没去做、做了又没做好,所以要在现实中当下修行。你得记得本行,要想到、想到还得去做、做了还得做好。就象这次我上山一看厕所非常之脏乱,这就是本行本份没做好,都这么多天了,住在道场里一日禅的人每天早上都在做什么呢? 

 

禅宗说"生死事大,无常迅速。"各位亲爱的宝贝,从不慈悲的角度而言,我拒绝了大家的关心和照顾,但从自利而言,却可以使自我道业昌隆。往昔曾接受宝贝们给的各种药吃到舌黑,证明凡夫的慈悲基本无用;今日不用你来看病侍候,却只为你显示生病才是最好的修行。可见,如今不需示病激发彼善根而以病示法,并不欢喜只是换来你的只是问讯,甚至是邪见。好好学习这篇教言吧,你将豁然开朗,说明是真善根;好好修行吧,说明你我珍惜今世缘、共奉弥勒尊、当来龙华三会你我再相逢。

 



路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论

相关分类

Archiver|手机版|小黑屋|悲华在线首页

GMT+8, 2024-5-10 10:24 , Processed in 0.027633 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

返回顶部