摘自近期普巴扎西活佛网络答疑两则——对修法的重要开示

作者:释楞严    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-02-09 23:45:00

                            本文来源:悲华论坛 曾点击次数:1705   跟贴数:2

 

一、成利多吉同修问:

顶礼普扎仁波切!

请问:1.假设有人选定了释迦牟尼佛为本尊,上师要求一生诵持1亿本尊心咒,作为弟子当然要如是而行。但是因觉业障深重,欲专修金刚萨垛,这样是不是等于换本尊了呢?修不同的法怎样和本尊法圆融呢?

上师答:一切本尊均为佛之化现,虽显异相,但本体一昧。所念心咒数目若为具德上师而授,此乃上师之密意。应遵照上师教言而行持乃为重要。

 

二、曲泥同修问:

顶礼大恩上师普巴扎西仁波切!

弟子请上师开示:
信心是否具足在修学佛法中最为关要,那么这个信心是视师如佛,把上师所讲的一切法要都真正的纳入自己平时的行住坐卧中,纳入自己的心相续中不断的传习,那么就应该非常的精进。如果有时会懈怠,修法一会精进,一会放逸,时好时坏,这样是不是信心还差的很远,信心还不具足的一种表现呢?如何对治呢?请大恩上师开示。


上师答:信心乃诸法之精要,如颂曰:即生圣者慈摄受,临终显现上师相,未来获得清净刹,此乃信心之功德。初行者信心虽不圆满,但我等所修一切善行都是为了信心圆满,不要太自卑,好好修行即可。

 

附:上师在《狮吼论》中的一段文字:

“虽然行者在禅修时由于具有护持,因此有一定的力量来对治烦恼妄念,但这种力量毕竟仍然比较弱小,当行者出定时,由于往昔的习气涌现,仍有可能产生粗猛的烦恼,故此若在日常生活中不注意护持自心,那么你会发现禅坐时你是个修行人,而出定时则跟其他世间人没什么两样,而且你禅修中的见解也无法进步或进步极慢。昌根阿瑞仁波切曾说,他当初刚开始禅修时,哪怕去山下商店购买物品这类小事他都尽量避免,因为即便是购物这种人际交往也会影响他清明宁静的心态。我们现在的初行者是否也像他老人家当年那样谨慎细致地护持自心呢?是否因自己禅修时有一定的清明安详而于出定时生起自满甚至傲慢之心呢?或者由于没能将禅修时的宁静喜悦渗入日常生活,在诸多因缘会遇时,内心仍然五毒炽盛而不知对治?如果是这样的话,我们在藏地求法又有什么意义呢?每晚临睡前都回忆一下当天自己的所作所为,是在如理如法的修行中渡过的,还是在懈怠散漫中空耗人生?如是前者,那当下将功德回向给一切众生;若是后者,就须立刻忏悔。

有的人抱怨为什么自己老是不能安住禅定,这应当反躬自省,是否只是将修行当作生活的一部分,而并没有渗透到生活中的每个角落每个细节,或者仅有口头的护持而并没有身体力行。又有的人大言不惭地声称只要禅修时能够安住见解,日常行为不需太在意。若是这样的话,那么经论中讲述获得资粮道见解于三门中呈现何种功德,获得加行道见解又将出现何种功德等等,这一切都不是没有意义了吗?因此行者在精进禅修之后,言语会越来越文雅,所作所为都细致取舍因果,内心的烦恼习气日见薄弱,整个修行团体也因此充满和睦宁静的气氛。

 

[按]以上教言的含义,愚曾多次在网上或寺院精舍中反复地讲过,但真正行持的人还是很少。很多人对这样的法义,总是充耳不闻,对于教法仍然保持高度的“我慢”。故今日特引用至尊上师的宝贵教言,以飨同修。望尽快放下我痴我狂,早日趣入实修。(楞严)



  • 服务号
  • 朋友圈