“信心”圆满诸法——普扎活佛讲授

作者:释楞严    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-02-09 23:50:00

                            本文来源:悲华论坛 曾点击次数:1793   跟贴数:2

 

[按]一些同修对我们网站所直接阐述的信心对学佛修行的重要性不能赞同,实是对佛法深意了解十分肤浅的缘故,更有者认为信心一法为藏传佛教独有,认为对上师的敬信在汉传佛教和南传佛教中无有此事,实是对佛法认识的一种偏颇。今愚冒昧引用愚根本上师普扎活佛的精辟教言以飨读者,活佛以深微简捷的教证和理证阐述了这个道理,希望能大利益一切学佛修行者。(释楞严2006.3.13)

 

“信心”圆满诸法——普扎上师讲授

  
  
作为密乘弟子,不要将五圆满安立在外境上,而是要安立在自心中,更确切地说是在“信心”上。若不理解此道理,就说明与真实见解相距甚远。信心圆满诸法,是大圆满不共的教授,此中荟萃了一切乘法的精华。
 
  按闻思方式讲解中,分别以出离心、菩提心、信心摄持小乘、大乘、密乘。然而心的本体不会有三种,三层佛法之究竟果位即是无上大圆满。要证悟大圆满,只有依靠圆满的信心,此义在《上师瑜伽》之〝圆满三种殊胜〞中已详细讲授过。所以“信心”为佛法根本,包含了诸乘要义。

 
  五浊恶世中,异端邪说多如牛毛,我们之所以选择正法,作为永恒的依止,是因为对佛陀的教言生起了信心,正是信心引导我们出离轮回,趋向解脱。由于深信一切有情都曾经是自己的父母,都对自己有哺养之恩;而且众生与己平等,内在皆具足佛性。故依此信心,而生出大悲菩提心,受持如海佛子行。由此可知,获得佛果,应以信为首。
 
  我等为即生成办自他二利,而进入无上密乘,而其首要者就是对善知识生信,然后如法依止上师。外续部(事、行、瑜伽三部)之密乘行者,修持事相本尊、密咒手印、观想上师瑜伽,祈请本尊赐予共与不共成就,其中以信心为根本,自不待言。内续部行者,首要依清净的信心,抉择万法为本净任运,受持能成熟之灌顶与能解脱之教言。如生起次第观修如幻本尊坛城,而要断除烦恼、获得悉地,必定有赖于上师与本尊的加持,此中能不具足信心吗?圆满次第虽绝非简单的观修世俗气、脉、明点,然以其方便之见,获证此义,就要对乐空无别的甚深智慧生起信解。
 
  如是可知,未离勤作之诸乘,尚需信心才能契入,作为诸乘之巅的大圆满,其见、修、行、果,无一能超离信心。当我们通过闻思而了知大圆满之殊胜后,自然生起强烈信心,进入此法门。依靠具德上师的指导和加持,应能于自相续中生起大圆满有寂无二的见解,此见解其实就是一种无有贤劣分别的清净信心。

 
  现今,很多禅修者不去仔细辨别真实与相似见解的异同,却以“妄念多少”来判断功德的大小、见解的高低。然而,实已误入歧途。试问:如果要消除妄念以获得清净,或破除烦恼再树立空性的话,岂能叫有寂无二、贤劣平等呢?永嘉禅师《证道歌》云:「绝学无为闲道人,不除妄想不求真,无明实性即佛性,幻化空身即法身。」其义云何?《令生信力手印经》云:「除烦恼自性,余无智慧故;诸烦恼自性,即是智慧也。」其义即没有在烦恼以外再树立一个智慧,类似的教证很多。所以,修法者当依止善知识,仔细辨别自己的见解。
 
  大圆满的见解是显现与本体无别之见解,故阿底峡尊者说:「于一日中生起四次粗大烦恼,而现见四次法界本面。」这种见解,就得依靠未被伺察分别念所染污的信心来体会的。初行者的信心虽于意识中不稳定,但只要配合方便,就能逐渐转变为智慧中的真实信心。
“清净的信心”就是法界之功德,正如全知无垢光尊者所言:「证悟何时无有变化相,彼若证得具有诸功德:自心恒具无常出离心,呈现无有偏袒之诚信,大慈大悲等显诸功德。」所以大圆满的见解可用「无有偏袒之诚信」来描述。


  大圆满的修习,如‘要诀’所示:「安住彼性之中时,无有所修无散乱,……自然安住本来性;无被勤作束缚染,自然法性禅定者。」既然已经超离勤作修持,其中还具有信心否?当然具有,否则又何以能「自然安住本来性」呢?「本来性」与「无有偏袒之诚信」,并不是各自独立之法,而是如水入水,平等一味。这种诚信,尤其体现在弟子对上师的信心上。例如那洛巴虽为声名远播的大班智达,但为了寻找上师帝洛巴,他舍弃一切资财与地位,怀着强烈信心,历经十二个困境,锲而不舍,终得帝洛巴摄受。复以生命为代价,承受十二大苦行。虽然表面上看来那洛巴为了寻找和依止上师,未能离事专修,但由于内心真诚的信念,仅仅依靠上师的加持,就获得上师密意功德,成就与帝洛巴无别之佛果。「聪明精进非修行,唯有信心能成圣。」法王如意宝在《诸乘要诀》中讲道:「不论是什么样的人,或聪明或愚笨,只要对上师有信心,那他的相续中就必然生起智慧觉受。在我以前摄受弟子的过程中,也遇到过种种现象,有些聪明的人没有认识见解,然有些愚笨者则认识,主要是对上师的信心强弱。」因此,修法者根器的差别,其实就是信心的差别。修行是否有进步,就看信心是否在增上。如果具足上品的信心,就能获得上品的加持与成就。信心对于修行者,犹如翅膀之于飞鸟,不可须臾分离。
 
  现在,还有些学者,于上师处求得灌顶、传承后,就自命不凡,以密乘弟子自居,轻视显教戒律,行持密法中的不共行为。但要知道,只有真实证悟本体见解者,才是真正的密法弟子。在未证悟前,应谨慎地根据自己的定量,守持诸乘戒律与学处。因平常所修之经行,均为获得本体之助伴,故不轻视彼法,应谨慎行持。密乘的一切行为和誓言,都可放在信心中行持。信心清净,则一切显现无非净相,不会导致犯戒、违誓等。

  如华智仁波切教言曰:「一切情器清净剎,此中无有不净相,了知万物坛城轮,此乃密乘之誓言。」行者若对上师有信心,明观上师与金刚持无别,就不会诽谤欺侮上师;对法生起信心时,就能依止教言调服自相续,不会诽谤自他宗派或舍弃正法;若对道友有信心,如上净相观为菩萨圣众,就不会诽谤金刚道友;行者若对众生本具如来藏功德生起信解,就不会舍弃众生及菩提心,或诋毁自身及他人……。


  故此清净信心中,已聚集密乘十四条根本誓言之要义。若护持自心,配合明观五种圆满,就能如法受持清净的行为。故喇嘛仁波切在《上师瑜伽》后文中写道:「若具净相及信敬,万物无非皆上师,一切皆观待于己。」

    ……

  此圆满信心中实已具足本来法界之一切功德。未有污染故,恒常具有对自性上师的无伪诚信、无勤出生对无怙众生的大慈大悲、真实相信丝毫无欺的因果法则……。有人认为,此时已超越因果,成就者在任运行持中,不必取舍因果等等。但超越因果绝不等同于拨无因果,任运而行绝不是胡作非为。圣者功德的显现,与凡夫习气的显现,即使表面相似,实质却迥然不同。大平等见解中,固然无有破立取舍、善恶分别,但是又何曾离开过法度与智慧呢?

  纵观释迦牟尼佛及诸大成就者的一生,可谓尽善尽美,已远离一切业际颠倒、无明迷乱。凡夫以分别心无法揣摩之处,只能承认是具有密意的。而所谓密意,即智慧之别名。因此,真正的大成就者,对因果正理的信心,是远超常人的。因为通过智慧的抉择,已经细致入微。

  以前喇嘛阿秋的根本上师昌根阿瑞仁波切午炊时,若划了三根火柴还没能将火燃起,这一天他就不再吃饭了,因为他觉得划三根火柴已够浪费了。阿瑞仁波切对一切(藏汉)文字从不践踏,因为文字是诸佛菩萨智慧与事业的一种显现,故此阿瑞仁波切纵是日常所用的钞票,也不随便乱放。有一次,阿瑞仁波切搬家时,侍者一时找不到捆绑口袋的绳子,便随手拿了一条旧哈达用上。此哈达是弟子献予阿瑞仁波切的,又短又细,几乎就是几缕破线而己。但当昌根阿瑞发现后,严厉呵责侍者:「你觉得这不是一条哈达吗?它代表别人的一片诚心,你却随随便便把它糟蹋。从今以后你不要再当我的侍者了!」类似的故事很多,正如莲花生大士所言:「证悟见解广于虚空,取舍因果细于粉末。」那么能说成就者不信任因果吗?


  总而言之,从初入佛门直至成就佛果,信心为根本。「信为道源功德母,长养一切诸善根。」佛陀对信心的赞叹,无以复加矣!



  • 服务号
  • 朋友圈