栏目导航

祖师教言摘选

禅师开示选集

禅师诗文选集

推荐文章

热门文章

重新认识什么叫学佛修行

作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2008-06-16 11:26:00

 
什么叫学佛修行

 

    许多学佛的弟子,在开示和批评之下,不是越变越“好”,而是越变越“不好”。原先还有些表面的模仿行为,到后来啥也不是了。比如有些同修,最初还会模仿别人磕头礼拜等等,但最后完全地世俗。于是,连本来就没有内容的形式也没有的时候,就变成了一无所有。是这样地贫乏,这样的一无所有!

    学佛修行应该“愈挫愈勇”,知难而上,坚持不懈。学佛修行要唯求真善与美,要越变越好,越来越好。

    还有,学佛修行不是来模仿,也不是按照某种套路练习。学,必须从疑问开始,因为学所以从无知到有知,因为对有知的怀疑和询问变成了对真实的了解,不停地质疑自己已有的一切,这才是学佛。修,必须从内到外地修正自己的观念、态度和行为。如果只是因循自己的习惯和价值观行事,只是为寻求满足自己的意乐而行动,那怎么叫修行?!

    从每个当下,从每一件事的观念、态度和行为去觉悟、认识和修正,这才叫学佛修行!学佛修行是不断地创新和更新,如果变成一无所有,越来越机械化了,那哪里还是什么学佛修行的人?!

    总得从能做的地方开始,总得从能开始的地方开始。眼前已有的一切正是需要修行的所在,未到无学地,你仍然需要不断地学习和修行,这样才能解脱。

    现在人学佛最大的障碍就是因无知而无畏和自以为是,这其实就是佛陀说的无明和执着。我们应当好好学佛,天天向善,论语里说的“苟日新,日日新”,这是一样的道理。

    学佛是学习,是求问,不是自我表现,不是怕说错话,不是怕丢面子,要如孔子说的那般“不耻下问”,在佛教里则是说“下座从师受”。其实不是你们说的那样“求佛者多,学佛者少”,而是“‘求佛’的人很少,‘学佛’的很多”,这里说的学佛是指从佛那边学点做人的本事,不是真正的学佛,真正的应该是向佛学习如何解脱。

    既然是学佛,那就是要向佛学,向你的导师学,不是向自己学;既然是修行,就是要修正自己的一切所行,不是去坚持自己原有的一切所行。

我们需要重新认识什么叫学佛修行。

 

发表于2008-6-12 18:01:00

  • 服务号
  • 朋友圈